Welcome澳洲幸运5为梦而年轻!

芝士地瓜及其他

楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 10:47:54 点击:2121 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 10:48:54
  明末,红薯由吕宋传至中国。在开启“二次粮食革命”的同时也促进了清初人口的激增。
  十数年前,“桥沙地瓜”异军突起,迅速成为世界长寿之乡澄迈农副产品最靓丽的名片。

  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 10:49:53
  芝士焗红薯,形似蛋挞而丰。
  新鲜的洗净的桥头地瓜掐头去尾或蒸或煮,八、九成熟即可。对半或几等分纵切,横断面无纤维、平整、起沙(粉),这是其他红薯不可比拟的桥头地瓜的显著特征。用工具将红薯肉挖出,加上黄油、白糖、芝士、炼乳等捣成泥状再回放到刚才保存好的红薯壳(皮)里,抹平,加少许芝士碎,涂蛋黄液入烤箱。大约冲杯咖啡的功夫,一份软、糯、香、甜的芝士焗红薯便会让你食欲大开,活力重现。

  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 10:53:37
  坊间相传,红薯有一万种做法,一万种味道。但似乎只有蒸、煮、烤这般最原始的烹饪方法才能最大限度的保留红薯最原始的味道。我那年近八十的老岳母平素最爱的就是地瓜粥,一把本地籼米、一两根刨皮切碎的红薯,小火咕嘟咕嘟着慢慢的香气满屋。日常的早餐,一个月里三分一的时间咖啡配红薯,或蒸或煮,感觉“很澄迈”。

  
  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 10:55:12
  也有不吃红薯的时日,但咖啡却是不可少的,配上咖啡糕或椰子粿。咖啡糕我也曾在家做过,费时费力终不如在楼下咖啡厅买的好吃。椰子粿却是岳母最爱的,有时眼见着小区树上的椰子老了,她会催着物业把椰子摘下来,剥壳、刨丝、煸炒,和在蕉叶包裹的糯米面里,蒸好了送给左邻右舍一起品尝。粿,糯米制品,形式多样。似乎充斥在澄迈人日常生活的方方面面,最有名的是年庆及婚嫁时常见的红糖粿。

  
  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 11:00:21
  另一种可以给澄迈小吃印象加分的就是海南粉。当人们还在为海南粉到底是发源于澄迈老城还是海口琼山争论不休时,澄迈人早已默默地“干”掉了几碗海南粉。和粿一样,澄迈人对海南粉的偏爱一样纵横于红白喜事、佳节庆典。
  这里说的海南粉,不只是传统的腌、拌两种选项。也可以有朝鲜荞麦冷面的外表,日本豚骨拉面的内在,只要有了好的口碑,赢在市场就是硬道理。

  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 11:01:51
  至于牛肉,且不说澄迈和牛,单是新吴小黄牛的新嫩口感足以令人回味。据此做出的牛扒、牛肉饼一直都是Tao·Cafe里的颜值担当,颇受年轻人喜欢。

  
  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 11:02:43
  老岳母喜欢的到底还是那些软糯香甜的小吃,譬如香草椰子卷。依我看来,触类旁通,新鲜食材和海南元素的组合,也可以有菠菜椰子卷、木瓜椰奶冻、水晶紫薯糕等等。终其一点:创新不忘传承,传承但不守旧。雅俗共存,老少皆宜。

  
楼主:missyou0830 时间:2019-08-23 11:03:38
  似乎不能单纯的以美食的名义给一城一地贴标签,但地方小吃里所反应出的物质文化和生活风貌亦是了解此地的一种最便捷的方式。
  澄迈的特色小吃有很多,这里只是有感而发的一孔之见,忝为文词。

  
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-23 14:52:05
  喜欢。
发表回复

请遵守言论规则,不得违反国家法律法规